汉中男子被批捕7年未休庭 申请国度抵偿获支撑 检察院

2017-12-11 13:07

7年前,因涉嫌故意伤害和妨害公务罪,洋县人潘强文被批捕。期间,经过公安机关多次补充侦查、检察院起诉到法院,最后在退回补充侦查后没了下文。

近日,在先后向两级检察机关提起国度赔偿后,潘强文终于拿到了汉中市检察院的《刑事赔偿复议决定书》。

看到儿子被打 父亲路过帮忙

“我那天恰好骑摩托车途经,就看到几个人打我儿子,我就赶快上去帮忙。”说起7年前的遭受,62岁的潘强文历历在目。

潘强文说,他儿子潘卫华一直在洋县从事摄影工作。2010年5月20日,因为亲戚从本地拉了一车化肥回洋县,被洋县一化肥公司职工拦阻并产生纠纷。随后他儿子前往现场拍摄时,与对方发生了争执。

根据洋县公安局一份材料显示,经审理查明:2010年5月20日下战书1时许,在洋县谢村镇东韩村口,潘卫华(潘强文之子)擅自对发生纠纷的现场进行拍摄,与洋县玉虎化工有限公司(以下简称玉虎公司)职工发生争执,潘卫华用石头将玉虎公司职工田建斌砸伤,被玉虎化工公司杜文中捉住。

正好路过此处的潘强文发明此情即下车抱住杜文中的腿,父子二人将杜摔倒在地。潘卫华压在杜文中上身,致杜文中右膝盖受伤,洋县公安局谢村派出所民警在处警进程中,潘强文对民警抱腿并辱骂,后经由谢村镇干部、谢村法庭干警竭力拉劝,潘卫华、潘强文二人刚才被带离现场。

2010年5月21日,潘强文涉嫌故意伤害、妨害公务被刑拘。

同年9月13日,洋县公安局刑事迷信技巧室法医分辨对田建斌的伤情、杜文中的伤情做出鉴定看法:伤者田建斌头部损害属于稍微伤,伤者杜文中右膝盖伤害致胫骨骨折属于轻伤,十级伤残。

屡次补充侦查后被起诉 事过7年仍未审理

“先是刑拘了21天,后来又监视栖身,但我的案子从前7年了,始终没有说法。”潘强文说,他曾多次找到洋县公安和洋县检察院,都不任何回复。

依据汉中市检察院一份《刑事赔偿复议决定书》显示:本院查明,潘强文于2010年5月21日被刑拘;同年5月26日被洋县检察院批捕,同年6月10日取保候审并于当日开释。

2011年5月27日,洋县公安局以潘强文涉嫌成心损害罪、妨碍公务罪移送洋县检察院审查起诉,洋县检察院同年7月6日退回洋县公安局弥补侦察。期间,潘强文于2011年7月7日被洋县公安局监督寓居;同年8月9日,洋县公安局再次移送起诉;洋县检察院于同年8月24日起诉至洋县法院。同年11月8日,洋县法院以潘强文不能到案为由决议不予受理。

2011年11月21日,洋县检察院退回洋县公安局补充侦查。之后,洋县检察院、洋县公安局均未做出处置决定。

潘强文说,为了给本人讨个说法,他先后前往省市检察机关进行申述,但却始终没有任何成果。今年7月26日,潘强文请了律师后向洋县检察院提起了国家赔偿。

“他们没有给我解释,也没有回复是否到底给我赔偿。”潘强文说,他又向汉中市检察院提起了申请复议。

12月7日,潘强文的代办律师??陕西敏安律师事务所律师常敏安说,根据规定,取保候审、监视居住、逮捕法定期限届满后,办案机关超过一年未移送起诉、作出不起诉决定或者撤销案件的,属于国家赔偿法规定的终止追究刑事责任。

“固然潘强文仍是嫌疑人,但同意拘捕的检察机关应先行赔付,而后办案机关假如有新证据,可再提起公诉。”常敏安说,两高的说明使刑事赔偿尺度跟类型更加清楚,尤其是专门列出“疑罪挂案”获赔的详细情况,恰是在于“倒逼”司法机关严厉遵遵法律划定,同时又能为国民权力供给接济保障。在潘强文向汉中市检察院提起申请复议之后,今年10月5日,洋县检察院下发了《审查刑事赔偿申请告诉书》,明白写到:“经本院审查以为,你的抵偿申请不合乎破案前提。”

今年11月20日,汉中市检察院也作出了《刑事赔偿复议决定书》,其中写明:本院认为,赔偿请求人潘强文监视居住法按期限届满后,办案机关超过一年未移送起诉、作出不起诉决定或者撤销案件,应该视为终止查究刑事义务,并决定,由洋县检察院向赔偿恳求人潘强文支付被羁押21天的赔偿金5436.69元。但这份决定书对潘强文提出的精力安慰金以及为其恢复声誉、赔礼报歉等要求予以谢绝。

洋县检察院:上级机关作出赔偿决定,咱们履行

对于汉中市检察院的赔偿决定,潘强文说:“赔偿决定中说我不能到案,法院不予受理,我啥时不能到案了,是法院始终没有休庭审理、没人通知过我。”12月1日,汉中市检察院一位负责人说:“洋县检察院不立案决定不契合规定,所以我们没有认可他们的说法。”而对潘强文提出的“洋县法院以不能到案为由决定不予受理”的说法,该负责人解释说,“国家赔偿法规定的赔偿情形就那多少种情形,你如果不服这样的说法,我们都无权作出赔偿决定”。

12月7日,洋县检察院一位负责人说,之前之所以未给当事人回答,是由于“搬家造成案卷沉积,切实找不到,所以没回复。”对于汉中市检察院作出的赔偿决定,这名负责人说,“上级机关作出的赔偿决定,我们执行。”

而潘强文说,他对赔偿决定并不满足,随后将向汉中市中级国民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。

华商记者周金柱

编纂:王玮玮

相关的主题文章: